日本経済新聞で、アジサイの青色成分を確認し、発色の仕組みを証明した実験が紹介されました。

1.掲載日:平成31年(2019年)4月14日
2.掲載誌:日本経済新聞
3.担当者:情報学研究科(複雑系科学専攻)
      情報学部(自然情報学科) 吉田久美 教授
4.概 要:吉田教授の研究チームはアジサイの植物本体から成分を抽出する事に初めて成功し、青に発色する仕組みを証明しました。研究チームでは花の「ガク」をセ氏-160度で瞬間凍結し、その断面から色素を構成している成分を詳しく調査することにより、「アントシアニン」色素と「アルミニウムイオン」、「助色素」の3つの成分が同じ比率で結合していることが青色を発する為に必要であるとの研究成果を得ました。

PAGE TOP