天然色素に関する研究結果について記事が掲載されました。(複雑系科学専攻 吉田 久美 教授)

掲載日:2021年4月8日
掲載紙:時事通信社 他7社
担当者:吉田 久美(複雑系科学専攻 教授)
概要:「赤キャベツから新しい青色天然着色料を発見 —青色1号に代わる美しく安定なアントシアニン色素—」
吉田 久美教授は10年に渡る研究の結果、赤キャベツのアントシアニンから青色天然色料を発見しました。この色料は合成タール系色料1号に代わるものと期待できます。

プレスリリース文:https://www.nagoya-u.ac.jp/about-nu/public-relations/researchinfo/upload_images/20210408_i1.pdf

【4月8日掲載記事】
・時事通信社 
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021040800218&g=soc
・New Scientist
https://www.newscientist.com/article/2273889-new-kind-of-blue-found-in-cabbage-could-replace-synthetic-food-dye/

【4月13日掲載記事】
・ニューズウィーク日本版
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/04/post-96063.php

【4月20日掲載記事】
・中日新聞
https://www.chunichi.co.jp/article/239941

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